Твой персональный гид в спорте

Футбол

Футбольный стадион Follies

В футбольном мире есть стадионы, которые являются самыми большими и яркими объектами. Есть и другие, которые имеют богатую историю и могут похвастаться множеством воспоминаний для фанатов. Все они обладают добродетелями, вещами, которые по той или иной причине обеспечивают их место в учебниках истории. Тем не менее, есть также ряд стадионов, которые, если точнее сказать, ошиблись. Основания, которых вообще не следовало делать.

Может быть ряд причин, по которым футбольный стадион считается безумием. Например, те, которые не находятся рядом с тем местом, где существует «духовный» дом фанатов. Некоторые из них были построены по другой причине, а затем превращены в футбольные поля в основном по финансовым причинам. Каким бы ни было решение о том, что они стали футбольными площадками, сейчас они широко признаны ошибочными, и мы рассмотрим их здесь.

Олимпийский стадион — Вест Хэм

Футбольный стадион Follies

Для многих футбольных болельщиков Вест Хэм всегда будет ассоциироваться с Аптон-парком. Тот факт, что большинство не узнали, что официальное название стадиона — Болейн Граунд, пока не пришло время его снести, говорит о многом. Аптон-парк был тесным стадионом, практически без зазора между трибунами и полем. Это было устрашающее место, ведь успехи многих клубов на этом заканчивались.

Олимпийский стадион, с другой стороны, не мог быть более другим. Построенный, как следует из названия, когда Великобритания принимала Летние Олимпийские игры в 2012 году, место проведения было преобразовано для проведения футбольных матчей после длительной борьбы за его использование после Олимпийских игр. В конце концов право называть его своим домом выпало «Вест Хэм Юнайтед», который впоследствии переименовал его в «Лондонский стадион».

Хаммерс заплатил 15 миллионов фунтов стерлингов за 99-летнюю аренду площадки, строительство которой обошлось в 429 миллионов фунтов стерлингов, а также дополнительные 190 миллионов фунтов стерлингов или около того за беседу с футбольным стадионом, при этом клуб также платит примерно 2 миллиона фунтов стерлингов в год. в аренду. Однако для сторонников команды новый стадион — далеко не долгожданная замена Аптон-Парку. Беговая дорожка отделяет трибуны от поля, например, убивая атмосферу.

Стадион Эмирейтс — Арсенал

Футбольный стадион Follies

В некотором смысле неправильно называть стадион «Арсенал Эмирейтс» глупостью. В конце концов, новый стадион — один из самых впечатляющих в мировом футболе, и он спроектирован с расчетом на болельщиков. Также мало споров о том, что клубу нужно было переехать из Хайбери, места, где он играл в свой футбол с момента переезда в Северный Лондон в 1913 году и который с любовью называли «домом футбола».

После отчета Тейлора вместимость площадки была ограничена 38 419, а ее расположение в центре жилого района означало, что расширение было практически невозможно. Поэтому было принято решение о переезде на новый стадион, что в конечном итоге произошло с открытием «Эмирейтс» в июле 2006 года. Проблема заключалась в том, что это стоило клубу почти 400 миллионов фунтов стерлингов, что ограничивало трансферные возможности клуба.

«Канониры» выиграли 13 чемпионских титулов за время, проведенное клубом на «Хайбери», но с тех пор как «канонир» еще не выиграли высший дивизион. Хотя за это время они выиграли пять Кубков Англии, все они произошли, когда и полуфиналы, и финалы проходили на нейтральной территории. Менеджер «Арсенала», который руководил переездом в Эмирейтс, Арсен Венгер позже признался, что, по его мнению, клуб «оставил душу на Хайбери».

Его основная жалоба заключалась в том, что клубу не удавалось воссоздать атмосферу старого стадиона: трибуны нужно было располагать дальше от поля, а уклон — меньше. Хотя с практической точки зрения этот опыт намного приятнее для болельщиков, сам стадион великолепен, и в будущем, возможно, еще предстоит увидеть, как они выиграют чемпионский титул, не может быть никаких сомнений в том, что этот ход был ошибкой из-за короткого замыкания. Средняя степень.

Стадион Эвергранд — Гуанчжоу Эвергранд

Футбольный стадион Follies

funzone, CC BY 3.0, через Wikimedia Commons

Возможно, несправедливо выделять стадион, строительство которого еще не завершено, но не может быть никаких сомнений в том, что стадион Evergrande в китайском городе Гуанчжоу будет изо всех сил пытаться доказать свою ценность. По прогнозам, строительство обойдется в 1,7 миллиарда долларов, а дизайн стадиона сделает его похожим на цветок лотоса. Когда строительство будет завершено в 2022 году, он будет иметь 100000 мест и станет самым большим стадионом в мире.

Президент конгломерата недвижимости Evergrande Ся Хайцзюнь считает, что открытие стадиона поможет вывести китайский футбол на новый уровень в мировом масштабе, став ориентиром наравне с Сиднейским оперным театром и Бурджем. Халифа. Однако реальность такова, что стадион, скорее всего, будет полупустым для подавляющего большинства футбольных матчей, которые проводятся на нем.

С тех пор, как «Эвергранд» стал владельцем китайского клуба, они выиграли бесчисленное количество чемпионских титулов и несколько побед в Лиге чемпионов Азии. Однако даже в этот период беспрецедентного успеха средняя аудитория на городском стадионе Тяньхэ, на котором они в настоящее время проводят свои матчи, составляла всего 46000 человек. Стоимость в 1,7 миллиарда долларов — это самое меньшее, что могли ожидать его владельцы.

Рейнольдс Арена — Дарлингтон

Футбольный стадион Follies

Пользователь Flickr: Ingy the Wingy, CC BY-SA 2.0, через Wikimedia Commons

Когда кто-то участвует в строительстве футбольного поля, никогда не бывает хорошей идеей, потому что он видит в этом что-то вроде тщеславного проекта. Однако именно это и произошло с «Рейнольдс Арена», названной в честь человека, который вложил в нее деньги, когда увидел в ней билет «Дарлингтон ФК» в Премьер-лигу. Проведя большую часть своего времени в Feethams на 8000 мест, стадион на 25000 человек всегда казался безумием для клуба.

Футбольный клуб Дарлингтон был очень счастлив ремонтировать свою старую площадку, когда вмешался Джордж Рейнольдс, потративший огромные деньги на открытие нового стадиона для всех мест. Когда первая игра собрала более 11 600 зрителей, он вполне мог подумать, что указывает клубу в правильном направлении. Однако вскоре эти цифры упали, и в итоге для просмотра матчей оказалось менее 10% вместимости клуба.

В 2004 году Рейнольдс был осужден за уклонение от уплаты налогов и попал в тюрьму, а это означало, что клуб был привязан к большому стадиону, за который он не мог позволить себе платить. Их выгнали с конференции в 2012 году, начав жизнь с самого низа футбольной пирамиды и играя в более реалистичные игры Blackwell Meadows на 3000 мест. Reynolds Arena теперь принимает местную команду союза регби, приветствуя толпы менее тысячи человек.

Стадион МК — Милтон Кейнс Донс

Футбольный стадион Follies

Jazza5 в английской Википедии [CC BY-SA 3.0 или GFDL], через Wikimedia Commons

Есть причина, по которой некоторые вещи работают в Америке, но не работают в Соединенном Королевстве, например, настоящее масло, которое брызгают на попкорн, и звезды реалити-шоу становятся президентом. Несмотря на это, Пит Винкельман решил попытаться найти сторону Футбольной лиги, которая была бы готова переехать в город-спутник Милтон-Кейнс еще в 2000 году, в конечном итоге убедив Уимблдон сделать именно это.

Так получилось, что клуб был переименован в Milton Keynes Dons, а стадион MK открыл свои двери в 2007 году. В то же время сформировался клуб фениксов под названием AFC Wimbledon, и сторонники оригинальной стороны Уимблдона были противны самой идее их сторона была перемещена по стране. Город Милтон-Кейнс тоже не очень принял новый клуб близко к сердцу, так как посещаемость оставалась на уровне примерно 10 000 человек.

АФК Уимблдон прошел через пирамиду вне лиги, в конечном итоге присоединившись к МК Донсу на третьем уровне английского футбола. Большинство людей считают Уимблдон АФК оригинальным Уимблдоном, а МК Донс воспринимается большинством футбольных фанатов как совершенно новый клуб. Наибольшая толпа на стадионе MK возникла во время матча Фиджи и Уругвая во время чемпионата мира по регби 2015 года.