Твой персональный гид в спорте

Футбол

Гвардиола, Клопп, Тухель — наступил век супертренера

Гвардиола, Клопп, Тухель - наступил век супертренера

Уволение Оле Гуннара Сульшера из «Манчестер Юнайтед», возможно, не было таким зрелищным и очевидным десять лет назад.

Становление игроков менеджерами всегда было и всегда будет естественным прогрессом в спорте. Но если в прошлом умение привлекать хороших игроков и несколько эффективно выводить их на поле иногда могло быть достаточно для достижения определенного успеха, эти дни быстро подходят к концу.

В настоящее время в футболе происходит отрыв тренерских имущих и неимущих, и их влияние начинает определять результаты и формировать успех команд в большей степени, чем когда-либо прежде.

В тренде

Их зовут Пеп Гвардиола, Юрген Клопп и Томас Тучель.

Эти трое лидируют, и, хотя в других местах есть отличные тренеры — не в последнюю очередь Джулиан Нагельсманн из Баварии или Антонио Конте, хотя в Тоттенхэме ему могут быть сложнее, чем он ожидал, — это не совпадение, что три лучшие команды в мире организованный этими тремя гениями.

Но что изменилось в футболе, чтобы довести нас до этого момента?

Дивы не нужно применять

Исторически концепция высокого давления не нова. Такие команды, как «Аякс», выступали как коллектив еще в 1970-х годах, и это распространилось на великую нидерландскую сторону чемпионатов мира 1974 и 1978 годов.

Но требовать, чтобы все, включая все аспекты передней линии, составляли часть прессы, — это тактика, которая сейчас используется в самом верху игры, и эта тенденция никуда не денется.

Наблюдая за легендарной тройкой игроков ПСЖ, Неймар, Лионель Месси и Килиан Мбаппе, буквально наблюдая за тем, как игра проходит мимо них, пока их команда не овладевает мячом, лицо Маурисио Почеттино сливается с краской.

Гвардиола, Клопп, Тухель - наступил век супертренера

Он тренер, который хочет, чтобы его команды играли в быстром темпе и пытались отыграть мяч как можно выше на поле. Тот факт, что его команда суперзвезд не хочет этим заниматься, полностью подрывает то, что он пытается сделать.

Но это понимание команд, создаваемых где-то еще, что они не допускают такого уровня поведения игроков, как примадонны. Не заблуждайтесь, у «Сити», «Челси» и «Ливерпуля» множество невероятных игроков, но все они являются частью коллектива. Командная тактика узурпирует любые индивидуальные действия. Без разницы кто ты.

Коучинговый интеллект

Футбол претерпел полную революцию в фитнесе и здоровье на рубеже тысячелетий отчасти благодаря Арсену Венгеру и другим ему подобным; Ушли фаст-фуд и дневные пьянки в понедельник, и пришли диетологи, ученые-спортсмены и диеты, ориентированные на спортсменов. Наступила новая, более чистая эра футболистов.

На это нужно время, но тактический анализ в клубах никогда не был таким передовым и эффективным. Анализ данных используется в большинстве из них уже более десяти лет, но одно дело иметь его, а другое — знать, что с ним делать.

Теперь сложность того, что оценивается, — это задача ученых, специалистов в области численных расчетов и, в некоторых случаях, буквальных ученых-ракетчиков, которые должны изменить мир к лучшему.

Гвардиола, Клопп, Тухель - наступил век супертренера

Элитные тренеры разборчиво размещают команды, и хотя пурист может сказать, что это умаляет способности умелых десяток прошлых лет, такой тренер, как Тухель, например, бесконечно настраивает игру по ходу игры. Расстановка 4-4-2 и надежда на то, что игроки добьются успеха, или надежда на то, что Криштиану Роналду будет выручать вас каждый раз, — это архаичные идеи в клубах, которые хотят побороться за множество наград.

Происходит такой уровень изощренности, который некоторые игроки, выполняющие эти инструкции, никогда не поймут, а тренеры прошлой эпохи никогда не поймут полностью.

Футбол кардинально изменился за пять лет

Кому-то нравится, чтобы футбол оставался простой игрой, и во многих отношениях так будет всегда; поставьте мяч над линией, и все остальное не имеет значения. Это всегда будет правдой.

Но футбол — это не то же самое. Во-первых, это постоянно быстро. Недавние исследования показали, что количество спринтов увеличилось на 50% за десятилетие, ведущее к 2016 году, и с тех пор они только увеличились. Это более напряженная, физически требовательная среда, с которой некоторые игроки просто не могут справиться из-за увеличенного календаря и связанного с этим риска травм.

Кто лучший тренер в мире?

Юрген Клопп 21% Другой? 2% Пеп Гвардиола 23% Томс Тухель 56% 160 голосов

Игроки больше покрывают, больше играют и больше бегают. Современные тренеры понимают это и понимают, как лучше всего применять свои директивы в зависимости от команды, с которой они сталкиваются. Но у нас все еще есть мыслители старой школы на многих позициях. «Манчестер Юнайтед» может быть самым ярким примером, но он по-прежнему распространен во многих местах, где дух времени еще не догнал. В конце концов, это произойдет, но пока что это гарантирует одно …

Тренеры — новые суперзвезды

Всегда было странно, что именно игроки платят огромные гонорары, в то время как человек, который должен их эффективно организовывать, привлекается за (относительно) скромные компенсационные выплаты. Это уже начало меняться; Возможно, Жозе Моуринью был лидером в этом, будучи самым желанным на протяжении большей части своей карьеры, пока, возможно, все не пошло не так в «Манчестер Юнайтед».

Но теперь мы можем ожидать, что трансферные сборы будут закреплены за тренерами таким же образом. Они становятся настолько неотъемлемой частью того, как работают клубы, и, следовательно, их сила такова, что они могут разрушить все, решив выйти за дверь. Сэр Алекс Фергюсон, пожалуй, лучший пример этого, но это происходило во многих случаях, когда клуб пытался подготовиться к отречению своего короля, но немногие когда-либо этого добивались.

Лучшие тренеры будут знать об этом, и вслед за Гвардиолой, Клоппом и Тухелем появится новое поколение тренеров, готовых принять все идеи, которые некоторые слишком долго подавляли. Роль тренера вот-вот выдвинется еще дальше на первый план.

Пришло их время.