История замен в футболе

Футбол

История замен в футболе

Автор Собардаиш (собственная работа) [CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons

Футбольные фанаты всегда были всезнайками. Пока игра игралась, болельщики говорили, что менеджер их клуба ошибался в своих решениях. Изобретение и расширение платформ социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, означает, что эти критики больше не ограничиваются уголком паба после игры и теперь могут рассказать любому желающему послушать, почему менеджер ошибся со своим составом. или тактический выбор. Самая большая область, за которую воин на клавиатуре стремится критиковать менеджера, – это использование замен. Если они произведут замену и результативность команды улучшится, то очевидно, что они должны были сделать это раньше. Если они не изменятся и не уступят, значит, им явно следовало бы поставить новые ноги. Использование скамейки запасных или ее отсутствие – один из лучших способов для умного болельщика показать миру, что он футбольный гений.

Но что мы на самом деле знаем об истории замен? Всегда ли у менеджеров была скамейка запасных, к которой они могли обратиться, если игрок получил травму или хотели скорректировать свою тактику? Если нет, что случилось, когда игрок не мог продержаться достаточно долго, чтобы завершить игру в прошлом? Как с годами изменилось то, как команды используют запасных? Скорее всего, что-то изменится в будущем? В этой статье будут рассмотрены все эти различные вопросы, а также подробно изложены факты, лежащие в основе способов, которыми менеджеры могли использовать свою команду с самого начала игры. Мы расскажем вам о некоторых известных историях, связанных с идеей замены, и начнем давать вам некоторое представление о том, как футбол адаптировался с момента его зарождения. Мы не можем обещать, что клавишники или зануды пабов все равно не будут кричать о том, что менеджер ошибается в своем выборе, но вы могли бы сказать им, что у них даже не было бы выбора, если бы игра была играл несколько лет назад …

Первые запасные в футболе

История замен в футболе

Автор: Шай Пал (фотографии друга из поездки в Барселону) [CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons

Хотя идея замены считается чем-то или относительно недавним изобретением в истории футбола, на самом деле она возникла намного раньше, чем думает большинство людей. Причина, по которой это так, заключается в том, что этот термин изначально имел в виду более буквальный смысл, когда игроки «заменяли» тех, кто не появился вовремя, чтобы сыграть в матче. Первые отмеченные примеры этого можно найти в 1850-х годах, когда Итонский колледж использовал «экстренных» игроков, чтобы заменить тех, кто не смог появиться в игре. Термин «заменитель» впервые был использован в 1863 году в работах Белла «Жизнь в Лондоне» и «Спортинг Хроникл». В отчете о матче говорилось: «Чартерхаус одиннадцать провел матч в монастырях против некоторых старых картезианцев, но из-за неявки некоторых из тех, от кого ожидалось, было необходимо предоставить три замены».

Хотите верьте, хотите нет, но использование игроков для замены тех, кто не смог появиться, не ограничивалось школьными футбольными матчами. 15 апреля 1889 года Уэльс должен был сыграть против Шотландии в Рексхэме в международном матче. Джим Трейнер, вратарь Уэльса, не появился на игре, что привело к тому, что валлийской команде пришлось откуда-то искать вратаря. Местный футболист-любитель по имени Альф Пью вызвался поиграть в воротах уэльсцев, и делал это около двадцати минут, пока Сэм Гиллам не приземлился. Гиллам был голкипером, имевшим опыт игры за многочисленные клубы Англии и Уэльса, в том числе недолгое время в футбольной лиге за Болтон Уондерерс. Он заменил Пью, став первым человеком, которого использовали в качестве замены в современном значении этого слова в международном футболе. Похоже, что то же самое произошло бы и в играх в Итоне и Чатерхаусе, с заменой заменяющих игроков, как только первоначальные люди явились, чтобы играть.

Внедрение замен в игре

История замен в футболе

cchana / Flickr.com

Примечательно, что в течение следующих шестидесяти пяти лет внутриигровые замены не применялись ни в одном аспекте игры, и даже тогда это было только в некоторых отборочных матчах перед чемпионатом мира 1954 года. Первым игроком, которого заменили так, как мы понимаем это слово, был Ричард Готтингер, который заменил Хорста Эккеля в матче между ФРГ и Сааром. Идея о разрешении замены в большинстве футбольных лиг возникла примерно четыре года спустя, когда полевых игроков можно было заменить одним игроком, который был на скамейке запасных. До этого, если команда получила травму, то травмированному игроку нужно было либо продолжить, либо численность команды, за которую он играл, уменьшалась до конца матча.

Футбольная ассоциация Англии, которая никогда не была организацией, которая любит поспешные решения, отказывала в замене до сезона 1965-1966 годов. Когда идея о замене впервые появилась в британской игре, ФА решила, что ей нужно держать ее на привязи, насколько это возможно. Как следствие, они позволили командам иметь только одного игрока, которого можно было задействовать, и даже тогда он должен был быть заменой травмированному игроку. Так продолжалось два сезона, но вскоре стало ясно, что менеджеры меняют правила в своих интересах. Дон Реви, в то время менеджер «Лидс Юнайтед», был хорошо известен тем, что побуждал своих игроков симулировать травму, чтобы внести изменения, чтобы он мог повлиять на ход игры. Возможно, поэтому Футбольная ассоциация внесла поправки в правила в преддверии сезона 1967-1968 годов, разрешив производить замены и по тактическим причинам.

История английского футбола вошла в историю 21 августа 1965 года, когда Кейт Пикок стал первым игроком, вышедшим на поле в качестве запасного. На одиннадцатой минуте матча «Чарльтон Атлетик» против «Болтона Уондерерс» был травмирован Майк Роуз, вратарь «Чарльтона», и его нужно было заменить. Точно в тот же день Бобби Нокс также вошел в историю, став первым игроком на замену, забившим гол. Он сделал это для своей команды Барроу в их игре против Рексхэма, возможно, помогая таким игрокам, как Реви, осознать, какое влияние могут оказать замены, помимо простой замены травмированного игрока. Позже в этом сезоне у Нокса будет еще одна претензия на славу. Он заменил вратаря во время игры Барроу против «Донкастер Роверс», спасая пенальти и став первым запасным, добившимся этого.

Некоторые футбольные клубы быстрее других адаптировались к идее использования замен. Мы уже упоминали об использовании этого средства массовой информации Доном Реви, хотя он ни в коем случае не был единственным менеджером, использовавшим такую сомнительную тактику. Однако это не было типичным для остальной части лиги: большинство менеджеров вносили изменения только тогда, когда их игроки действительно были травмированы. Например, за весь сезон 1965-1966 «Вест Бромвич Альбион» провел сорок две игры в чемпионате, но только в семи из них использовал замену. К сезону 1967-1968 годов, когда было разрешено использование тактических запасных частей, их использование «Вест Бромвичем» увеличилось примерно до половины их матчей. Этому предшествовало введение запасных частей в матчи Кубка Англии и шотландских лиг в сезоне 1966-1967 годов.

Расширение скамейки запасных

История замен в футболе

Скамейка запасных в Соуэто – Ричард Мэтьюз / Flickr.com

Футбол всегда сопротивлялся изменениям, что в последнее время продемонстрировало возражение против использования таких технологий, как внедрение видео-помощников судейства. Это вполне может объяснить, почему изменение количества замен, которые было разрешено сделать команде, заняло так много времени. На самом деле только в 1987 году, более чем через двадцать лет после того, как были впервые введены запасные части, вторая замена была разрешена в матчах в Англии. Это произошло из-за постоянного давления со стороны менеджеров и команд, которые указывали на несправедливость использования полевого игрока в качестве вратаря, если вратарь получил травму во время матча. Вторая замена позволит командам иметь на скамейке запасных одного полевого игрока и одного вратаря, если они понадобятся.

После того, как была открыта дверь в отношении изменений в способах использования заменителей, изменения стали происходить довольно регулярно. Все началось с разрешения двух замен в команде в день матча, а также одного вратаря, что было правилом, введенным в Премьер-лиге в 1992 году. Хотя можно было назвать трех, первоначально можно было использовать только два. Ситуация изменилась в сезоне 1994-1995 годов, когда клубы могли назвать и использовать три запасных, хотя один из них мог использоваться только для замены вратаря. Это снова изменилось в следующем сезоне, когда команды могли иметь три замены и использовать их по любой причине, которую они сочтут нужной. В 1996–1997 годах количество игроков на скамейке запасных было увеличено до пяти, хотя во время матча могли выйти только трое. В преддверии сезона 2008-2009 гг. Его количество увеличилось до семи, и снова было использовано только три.

Интересно, что период изменений Футбольной лиги отличался от периода Премьер-лиги, которая отделилась от Футбольной лиги в момент ее введения. Клубы Футбольной лиги могли назвать и использовать три запасных игрока из сезона 1993-1994 годов, при этом ограничение на использование одного в качестве вратаря было снято двумя сезонами позже. Клубы, входившие в Футбольную лигу, не могли назвать пять запасных до кампании 1999–2000 годов, а решение о расширении до семи было отложено до 2009–2010 годов. Возможно, что еще более интригующе, Футбольная лига решила вернуться к набору пяти замен в преддверии сезона 2011–2012 годов.

Знаменитые истории о заменах

История замен в футболе

deargdoom57 / Flickr.com

Было много интересных историй, которые возникли из-за использования или отсутствия заменителей. Одним из таких примеров является Джерри Бирн, который был левым защитником «Ливерпуля» в сезоне 1964-1965 годов. Он был в клубе с 1953 года и действительно приобрел известность, когда в 1959 году приехал Билл Шенкли. Когда клуб дошел до финала Кубка Англии в 1965 году, Бирн был в команде, но на третьей минуте сломал ключицу. Он получил травму в подкате с капитаном «Лидс Юнайтед» Бобби Коллинзом, но его не смогли отменить, так как в то время в соревнованиях не допускались замены. Он играл до конца матча и в дополнительное время, фактически сумев получить результативную передачу, которая вывела Ливерпуль вперед. Это был один из ярких примеров, заставивших Футбольную ассоциацию пересмотреть свой подход к заменам.

Если решимость Бирна продолжать работу была впечатляющей, то это было ничто по сравнению с тем, что случилось с Бертом Траутманном девятью годами ранее. Вратарь «Манчестер Сити» столкнулся с Питером Мерфи из «Бирмингем Сити» на 75-й минуте игры и в процессе был нокаутирован. Когда он пришел в себя, он продолжил матч, что, очевидно, было необходимо, поскольку «Манчестер Сити» не имел права делать какие-либо замены. После игры принц Филипп сказал ему, что выглядит так, будто у него кривая шея, когда он вручал ему медаль, и ему сказали то же самое сотрудники больницы Святого Георгия, когда он приехал туда на следующий день. Через три дня он получил второе заключение в Королевском лазарете Манчестера, где ему сказали, что он сломал себе шею. Он не потерял жизнь только потому, что его третий позвонок застрял во втором сломанном позвонке.

Возвращаясь к Ливерпулю, у них был игрок, который был настолько известен своим вкладом в игру, что в 2015 году он выпустил автобиографию под названием «Supersub». За свою карьеру в «Ливерпуле» он забил пятьдесят пять голов за сто пятьдесят четыре матча, восемнадцать из которых сошли со скамейки запасных. Если и этого было недостаточно, его отправили в качестве двадцатилетнего во время четвертьфинального матча Кубка красных против Сент-Этьена на «Энфилде». Они проиграли один ноль в первом матче, а вечером – 2: 1, а это означает, что французская команда не сможет забить голы на выезде, если Ливерпуль не забьет. Нападающий забил за шесть минут до игры, а затем клуб из Мерсисайда обыграл «Боруссию» из Менхенгладбаха со счетом 3: 1 в финале в Риме и впервые выиграл Кубок европейских чемпионов. С тех пор они выиграли его пять раз, что является рекордной суммой для британского клуба, и этого никогда бы не произошло, если бы не «Supersub».

Будущее замен

История замен в футболе

Джон Кэнди / Flickr.com

Теперь, когда мы ознакомились с историей замен, естественно спросить, каким будет будущее этой части футбола. На этот вопрос, очевидно, действительно сложно ответить, учитывая, что мы не можем видеть, что будет дальше, но мы можем взглянуть на руны и увидеть, каким будет вероятный путь использования замен. В 2017 году УЕФА опробовал идею о возможности произвести четвертую замену в дополнительное время матчей женского чемпионата Европы и чемпионата до 19 лет, а также во время мужского чемпионата до 21 и до 19 лет. Это произошло на фоне того же правила, действовавшего для финала Клубного чемпионата мира годом ранее. Альваро Мората стал игроком, вошедшим в историю как четвертый запасной футболиста, заменив Криштиану Роналду, когда Реал Мадрид обыграл Кашима Антлерс 4-2.

В 2017 году четвертая замена была испытана в Англии во время Кубка Англии, и Келечи Ихеаначо стал первым человеком, удостоившимся этой чести, когда он заменил Рахима Стерлинга в «Манчестер Сити». Это произошло в полуфинальном матче между «Горожанами» и «Арсеналом», когда «канониры» выиграли матч со счетом 2: 1 и, в конечном итоге, выиграли трофей. В связи с этим возникает вопрос, будет ли он разворачиваться более постоянно? Это вполне возможно, поскольку футбольные власти довольно редко откатывают изменения после того, как они их внесли. Гораздо чаще они заставляют их работать в футбольном мире, независимо от того, хотят ли игроки, болельщики и менеджеры указанных изменений. Что будет интересно посмотреть, так это то, будет ли в результате введения четвертой замены по ходу игры происходить в течение девяноста минут матча, а не только в дополнительное время. Это кажется маловероятным, но случались и более странные вещи.

Оцените статью