Твой персональный гид в спорте

Футбол

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Тим Грин / Flickr.com

В наши дни, когда футболисты могут зарабатывать сотни тысяч фунтов в неделю, просто гоняя мяч по полю, можно легко предположить, что стать футболистом — это простой способ заработать состояние. Тем не менее, сумма денег, выплачиваемая игрокам в клубах Премьер-лиги, может сильно различаться в зависимости от того, за какие команды они играют и насколько они важны для команды, не говоря уже о разнице в заработной плате между игроком высшего дивизиона и игроком из низшего дивизиона. дивизион Футбольной лиги. Это не говоря уже о других способах, которыми футболисты могут заработать себе копеечку или два, которые не имеют ничего общего с реальной игрой в игру.

Вот почему мы подумали, что немного рассмотрим как сумму денег, которую игрок может заработать за выполнение своей работы, так и другие способы, которыми футболисты могут пополнить свои банковские счета. Учитывая, что средняя годовая заработная плата мужчин в Великобритании в 2017 году составляла 30 000 фунтов стерлингов, при обсуждении этих вопросов следует признать, что деньги, плавающие вокруг футбола, совершенно смехотворны. Тем не менее, как только вы привыкнете к определенному образу жизни, вам придется делать все возможное, чтобы заботиться о себе и своей семье, поэтому даже игроки с возмутительными контрактами найдут другие способы получения прибыли.

Сколько игрок зарабатывает за клуб?

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Олег Дубина из Полтавы, Украина (Криштиану Роналду) [CC BY-SA 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], через Wikimedia Commons

Самый очевидный способ заработать себе зарплату — профессионально играть в футбол. Подобно тому, как банки, организации и даже благотворительные организации должны платить приличную заработную плату, чтобы привлекать лучших талантов, футбольные клубы также должны гарантировать, что они могут давать игрокам хорошие деньги, если они хотят их привлечь. Считайте, что платить кому-то 100000 фунтов стерлингов или больше каждую неделю — это за гранью, и здравомыслящему человеку будет сложно с вами спорить.

Однако есть несколько вещей, которые вам нужно запомнить. Во-первых, чем больше игрок зарабатывает, тем больше он должен платить налоги. У игроков также есть агенты, которые будут брать сокращение их заработной платы, как это делают актеры или артисты. У них также есть свита, которая помогает справляться с повседневной жизнью.

Еще один фактор, который необходимо учитывать футболистам, — это их относительно короткий срок хранения в качестве игроков. К 35 годам они почти наверняка подумают о том, чтобы повесить свои бутсы, и не все игроки так или иначе будут в состоянии заниматься тренерской работой или менеджментом. Точно так же ученые мужи не для всех: одни игроки лучше выступают на публике, чем другие.

Конечно, ничто из этого не оправдывает возмутительную заработную плату, но это объясняет, почему игроки делают все возможное, чтобы заработать как можно больше, пока они могут. Ужасная травма 25-летнего игрока на пике карьеры может привести к тому, что он больше никогда не будет играть, поэтому он будет постоянно думать о будущем. В их зарплате учитывается не только игра по девяносто минут каждые несколько дней. Он охватывает время их тренировок, поездки в разные части страны, если не мира, а также обязательства СМИ, навязанные им клубом.

Футболистам, которые достаточно хороши, чтобы попасть в свои национальные сборные, не платят ни за матчи, ни за тренировки, которые они проводят при подготовке к международным турнирам. Тем не менее, они часто получают приз, если национальная команда выигрывает турнир, в котором они участвуют. Обычно для футболиста это небольшое изменение, но если мы пишем статью о том, как они зарабатывают свои деньги, важно указать на это.

Шкала заработной платы футболистов

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Wall Art Уэйна Руни — Автор Стефано Стабиле (собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], через Wikimedia Commons

Самая большая проблема в футболе — это разные суммы денег, которые игроки зарабатывают в разных дивизионах. Например, когда Уэйн Руни подписал новый контракт с «Манчестер Юнайтед» в 2014 году, ему платили 300 000 фунтов стерлингов в неделю. Это составляет примерно 50 пенсов каждую секунду или 30 фунтов стерлингов за минуту. Даже в одном клубе была разница в заработной плате среди самых высокооплачиваемых: Пол Погба получал около 165000 фунтов стерлингов в неделю, когда он подписал контракт в 2016 году.

Когда Златан Ибрагимович играл за «Красные дьяволы», ему платили более 365 000 фунтов стерлингов в неделю, что составляет около 19 миллионов фунтов стерлингов в год. Хотя это, очевидно, большие деньги, это ничто по сравнению с примерно 600 000 фунтов стерлингов в неделю, которые, как сообщается, получали за тот же период чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон.

Сравните сумму, которую зарабатывал Ибрагимович, с 15000 фунтов стерлингов в неделю, которые Каллум Уилсон получал в Борнмуте в 2016 году, согласно статье в Daily Star. В то время Уилсон, возможно, был лучшим нападающим «Борнмута», но ему платили значительно меньше, чем 55 000 фунтов стерлингов в неделю, которые Хуан Итурбе зарабатывал в том же клубе в тот же период. От 365000 фунтов стерлингов за одного игрока в одном клубе Премьер-лиги до примерно 15000 фунтов стерлингов за другого игрока в другом клубе той же лиги, вы можете видеть, насколько сильно отличается заработная плата для игроков высшего дивизиона.

Как только вы начнете двигаться вниз по разделам, это изменится еще больше. Еще в сезоне 2014–2015 годов игрокам Премьер-лиги платили в среднем 1,7 миллиона фунтов стерлингов в год. Это более чем в пять раз превышало среднегодовой показатель в 324 250 фунтов стерлингов, выплачиваемый игрокам чемпионата во время той же кампании, что более чем в четыре раза больше среднего показателя в 69 500 фунтов стерлингов, выплачиваемого игрокам первой лиги. Как и следовало ожидать, игрокам второй лиги в среднем платили минимум 40 350 фунтов стерлингов; хотя даже это намного выше средней заработной платы в Великобритании, упомянутой ранее.

Хотя деньги в футболе явно чрезмерны, как мы уже упоминали, игроки, несомненно, будут утверждать, что они лучшие в своем деле. Компании будут платить по обычной ставке за лучших продавцов или генеральных директоров, так почему бы не футбольным клубам? Также есть аргумент, что футболисты — это те, кого толпа приходит посмотреть, и такой клуб, как Тоттенхэм Хотспур, имел достаточно места на Уайт Харт Лейн для 36 284 человек, чтобы присутствовать на каждом домашнем матче. При средней цене билета 59 фунтов стерлингов за игру это означало, что «шпоры» зарабатывали более 2,1 миллиона фунтов стерлингов за каждый раз, когда они играли. Если болельщики приходят посмотреть на футболистов, разве они не должны получить львиную долю этих денег?

Жертвы

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Папарацци — Брайан Грэтвик / Flickr.com

Еще одна вещь, о которой стоит кратко упомянуть, — это жертвы, которые приходится приносить футболистам, находящимся на вершине игры. Чаще всего они не могут вести нормальную жизнь, ходят с друзьями в кино или в магазины. Они не могут просто бродить по своему местному городу или городу, как обычные люди, такова вероятность, что их окружат люди, которые их узнают.

Футболистам приходится вести уединенный образ жизни, проживая в собственности, которая больше похожа на жилые дома, чем на дома. Если те, кто узнает, где они живут, не вторгнутся в их частную жизнь, то это обязательно сделает пресса, в результате чего многие игроки будут возводить большие заборы вокруг своих владений и размещать камеры видеонаблюдения через каждые несколько футов. Они почти наверняка не будут просить сочувствия, но определенно нужно пойти на жертвы в обмен на огромные суммы денег, которые им платят.

Спонсорство

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Дэвид Бекхэм, один из самых спонсируемых игроков — Крис Браун (Бекхэм) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], через Wikimedia Commons

Возвращение к тому, как они зарабатывают деньги, и спонсорство играет большую роль, особенно для самых востребованных игроков. Они могут заработать состояние, просто согласившись играть в футбольных бутсах, произведенных определенной компанией, например, миллион долларов в год, который Nike согласилась платить бразильскому игроку Неймару за это. Даже это бледнеет по сравнению с 11 миллионами долларов плюс, которые Adidas согласился выплатить Дэвиду Бекхэму, когда он все еще играл в игру.

В жизни игрока едва ли есть такая сфера, для которой он не смог бы заработать спонсорство, если бы захотел. От вождения автомобиля определенной марки до того, как его увидят выпившим определенный спортивный напиток, можно заработать сотни тысяч фунтов, если компании считают, что профиль игрока достаточно хорош, чтобы побудить болельщиков пойти по их стопам. Крупнейшие спортивные компании мира, такие как Nike, Puma и Adidas, будут бороться за то, чтобы включить в свой список самых известных игроков, чтобы увеличить продажи, так что будет справедливо сказать, что это действительно большой бизнес.

Автобиографии

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Автобиография футболиста — Phalinn Ooi / Flickr.com

Когда карьера игрока подходит к концу, он может подумать, есть ли у него история, которую стоит прочитать. Для таких игроков, как Стивен Джеррард или Криштиану Роналду, это может быть связано с тем, что они так много выиграли за время игры в футбол, что хотели бы рассказать об этом болельщикам. Для других это может быть потому, что они провели свою карьеру в низших лигах и считают, что это так же интересно, как и те, кто находится на вершине игры.

Такие книги, как «Жизнь в футболе» Яна Райта, «Моя очередь» Йохана Кройфа и «Никакой ерунды» Джои Бартона часто занимают первые места в списке самых продаваемых автобиографий Amazon, например, в то время как «Моя сторона» Дэвида Бекхэма занимает десятое место по кассовым сборам. с 2001 года, согласно статье в Guardian. Вряд ли игрокам удастся заработать столько денег, сколько они заработали бы за неделю в качестве игрока, но это все же то, что может принести заработную плату, если они почувствуют, что это необходимо.

Инвестиции

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Игрок Робби Фаулер стал инвестором в недвижимость — Football Gallery / Flickr.com

Когда он играл за «Манчестер Сити», болельщики клуба пели «Мы все живем в доме Робби Фаулера» бывшему нападающему «Ливерпуля». Это потому, что он стал чем-то вроде магната недвижимости, используя заработную плату, которую он получал как игрок, для инвестирования в недвижимость, которая позволяла ему зарабатывать деньги еще долго после того, как он повесил свои ботинки. Еще в 2013 году оценка его имущественной империи оценивалась в 31 миллион фунтов стерлингов. Это неплохо для парня из Хайтона, которого болельщики «Ливерпуля» называли Богом.

Конечно, не каждый игрок будет знать, что нужно инвестировать в недвижимость, а некоторые, действительно, в конечном итоге потеряли свои деньги. Тем не менее, они могут позволить себе обратиться к финансовым консультантам и тому подобное, которые помогут им вложить свое состояние как можно надежнее. Этот путь открыт для любого профессионального футболиста, хотя, очевидно, что те, у кого больше всего денег, будут теми, кто извлечет из этого наибольшую выгоду.

Коучинг и менеджмент

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Пеп Гвардиола — Football.ua [CC BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 или GFDL], через Wikimedia Commons

Один из наиболее очевидных путей для футболистов после того, как их карьера игрока подошла к концу, — это заняться тренерской и управленческой деятельностью. Большинство топ-менеджеров мирового футбола раньше были игроками, от Рафы Бенитеса до Алекса Фергюсона, от Фабио Капелло до Стива Брюса. Лучшие менеджеры тоже могут зарабатывать приличные деньги. Пеп Гвардиола подписал контракт с «Манчестер Сити» на 15 миллионов фунтов стерлингов в год, когда подписал контракт с ними в качестве их менеджера в 2016 году, в то время как Зинедин Зидан зарабатывал 8 миллионов фунтов стерлингов в год в качестве менеджера «Реала».

Проблема с этим маршрутом, конечно, в том, что он не для всех. Футбольный менеджмент требует определенного набора навыков, от умения тактически до умения взаимодействовать с людьми и общаться с ними. То, решает ли игрок стать менеджером или тренером, вероятно, больше связано с его страстью к игре, чем с его желанием зарабатывать деньги. Тем не менее, это способ остаться в спорте, если они больше не могут продолжать заниматься. Если они не очень хороши, они, скорее всего, все равно смогут зарабатывать деньги, перескакивая из клуба в клуб, но если они хороши, то их заработная плата, вероятно, будет расти по мере того, как они станут востребованными.

Умники

Как футболисты зарабатывают деньги и заслуживают ли они этого?

Эксперты — Бен Сазерленд / Flickr.com

Один из последних способов, с помощью которого игрок может получить заработную плату после того, как повесит свои ботинки, — это пойти в экспертную комиссию. Желание смотреть, читать и говорить о футболе в ближайшее время не ослабевает, поэтому неудивительно, что создается все больше и больше компаний, чтобы показывать футбол в прямом эфире или комментировать его. Чем больше заключаются телевизионные сделки, позволяющие показывать такие игры, как Премьер-лига, в самых отдаленных странах мира, тем больше будет спрос на то, чтобы знающие люди говорили об этом.

Только в Великобритании есть такие, как Sky Sports, BT Sport, BBC Radio 5 live и TalkSport. Отправляйтесь дальше за границу, и вы откроете для себя такие каналы, как NBC Sports Network в Америке, beIN Sport на Ближнем Востоке и ESPN в Латинской Америке. Фактически, на момент написания существует около сотни вещателей, которые освещают только футбол Премьер-лиги, и всем из них нужны бывшие игроки, которые готовы говорить о критических аспектах игры. Это не для всех, но для тех, кто умеет, это неплохой способ заработать.

Заключение

Как и во всех сферах жизни, существует бесчисленное множество различных способов заработка игроков в зависимости от их места в пищевой цепочке. Скорее всего, мы упустили более чем пару очевидных вещей, но вы, несомненно, получите представление о том, что игроки могут делать из приведенного выше списка. Он не является исчерпывающим, поэтому, если мы что-то забыли, приносим свои извинения. Свяжитесь с нами, и мы можем добавить его в список за 300 000 фунтов стерлингов в неделю…