Как футбольные клубы зарабатывают деньги?

Как футбольные клубы зарабатывают деньги?

Man United – один из самых богатых клубов мира

«В футболе так много денег», возможно, одна из наиболее часто используемых фраз в спорте. Он так часто произносится игроками, экспертами и менеджерами, что стал фольклором и редко подвергается сомнению. Но откуда все эти деньги? Как футбольный клуб получает свою долю этих денег? Распределяется ли он поровну между всеми командами в игре?

Мы уже исследовали, как стадион зарабатывает деньги, и будет справедливо сказать, что существует множество перекрестков между финансами футбольного поля и клуба, который на нем играет. Мы укажем здесь самые очевидные из них, но не забудьте прочитать другую нашу статью, чтобы более подробно изучить эту тему. Список, который мы предлагаем здесь, далеко не исчерпывающий, тем более, что крупнейшие клубы в мире имеют способы зарабатывать деньги, которые включают сложные вещи, такие как права на изображение. Однако мы сделаем все возможное, чтобы дать вам достойный обзор этой темы.

Телевидение Деньги

Как футбольные клубы зарабатывают деньги?

Автор Steindy (разговор) 20:54, 3 июня 2010 г. (UTC) (собственная работа) [GFDL или CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons

Футбол – самый популярный вид спорта в мире. Американцы могли бы называть финал своих межгосударственных соревнований по бейсболу «Мировой серией», но когда США играли с Португалией на чемпионате мира по футболу в 2014 году, более 24 миллионов человек настроились на просмотр. Это посрамляет 15 миллионов зрителей финала Мировой серии прошлого года и дает реальное представление о том, сколько людей в одной только Америке любят «футбол». Более 100 миллионов американцев ежегодно смотрят Суперкубок, и это впечатляет. Тем не менее, около 700 миллионов человек по всему миру будут смотреть, как Ливерпуль играет с «Манчестер Юнайтед» в обычном матче Премьер-лиги.

Поэтому неудивительно, что права на телевидение настолько горячо оспариваются между компаниями, которые могут позволить себе подавать заявки на них. Из всех лиг мира английская высшая лига – это та, которую большинство людей хотят смотреть, и поэтому она приносит больше всего денег. В 2015 году Премьер-лига получила телевизионные права на сумму более 5 миллиардов фунтов стерлингов по сравнению с примерно 1 миллиардом фунтов стерлингов, выплаченным Ла Лиге. Деньги от телевидения делятся поровну между клубами, поэтому 5 миллиардов фунтов стерлингов, уплаченные BT Sport и Sky для освещения лиги с 2015 по 2019 год, составили 81 миллион фунтов стерлингов за сезон каждому клубу в лиге.

Само собой разумеется, что любое ощущение «просачивания вниз» экономики не работает, как вы могли бы пожелать, в пирамиде Английской футбольной лиги. 72 команды, находящиеся ниже высшего дивизиона, разделили 195 миллионов фунтов стерлингов за три года с 2012 по 2015 год, что резко контрастирует с тем, что получают большие мальчики. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что есть некое несоответствие между командами наверху и всеми остальными. Вот почему вылет может быть таким болезненным переживанием для команд, находящихся на дне Премьер-лиги, несмотря на то, что «парашютные выплаты» составляют около 70 миллионов фунтов стерлингов, чтобы облегчить боль.

Если уже существует несоответствие между Премьер-лигой и нижестоящими дивизионами футбольной пирамиды, то существует еще больший разрыв между теми, кто находится в чемпионате или ниже, и теми, кто находится в Лиге чемпионов. Деньги на телевидение английского высшего дивизиона распределяются поровну, но деньги в Лиге чемпионов не обязательно, потому что они применимы только к тем, кто играет в главном клубном турнире Европы. Вот почему всегда идет такая напряженная битва за то, чтобы попасть в четверку лучших в Премьер-лиге, и те, кто упускает шанс, страдают от последствий.

В качестве примера того, о чем мы здесь говорим, «Манчестер Сити» заработал более 76 миллионов фунтов стерлингов на своих подвигах в Лиге чемпионов в сезоне 2015–2016 годов. Само по себе это довольно старая денежка, но что делает ее еще более примечательной, так это то, что около 42 миллионов фунтов стерлингов из этой суммы было получено от их телевизионных репортажей. Они, конечно, дошли до полуфинала, так что экранного времени у них было приличное. Если бы они были выбиты раньше, они бы заработали меньше, но вы все равно говорите в районе 20 миллионов фунтов стерлингов с лишним только на телевидении. Поэтому, когда люди говорят, что доходы от телевидения – это главный источник дохода футбольных клубов, они на самом деле не говорят об этом.

Призовые деньги

Как футбольные клубы зарабатывают деньги?

Автор биографии Lensicle (www.lensicle.com) [CC BY-SA 4.0], через Wikimedia Commons

Если все сказано и сделано, футбол – это конкурентная отрасль. Клуб может финишировать чуть выше зоны вылета и получать приличную сумму денег от телевизионных репортажей, но они будут зарабатывать меньше, чем команды, находящиеся над ними. Почему? Потому что за каждое место в таблице лиги вы зарабатываете больше денег. Например, в высшем дивизионе каждое место, которое вы занимает выше в таблице, приносит футбольному клубу 1,9 миллиона фунтов стерлингов. Когда Премьер-лига подходила к концу в сезоне 2016-2017, Уотфорд мог финишировать где-то между восьмым и семнадцатым, в зависимости от их результата и результатов вокруг них. Это было бы разницей в 17,1 миллиона фунтов стерлингов от лучшего положения к худшему.

Когда «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии в 2016 году, победив «Кристал Пэлас» в финале, они заработали 1,8 миллиона фунтов стерлингов призовых. Тем временем «Иглз» получили половину от этого результата, заняв второе место. Вот почему вы часто будете здесь говорить о том, что розыгрыш кубка довольно прибылен для небольшой команды. Например, «Линкольн Сити» не выступал в лиге в сезоне 2016–2017 гг. И дошел до четвертьфинала. Этот забег принес им около полумиллиона фунтов стерлингов, плюс все деньги, которые они заработали в виде расписок и репортажей по телевидению. Вот почему меньшие стороны могут иногда так отчаянно пытаться сыграть против одной из более крупных сторон. Представьте, какую разницу принесут деньги за телевидение и ворота команде, не входящей в лигу, если, скажем, они сыграют с «Челси» дважды. Это может держать их на плаву годами.

Как и в случае с телевизионными деньгами, призовые деньги ниже по лиге менее впечатляющие, чем в высшем дивизионе. Конечно, так обстоит дело со спортом во всем мире, а не только в Англии. Само собой разумеется, что команда, занявшая 10-е место в Бундеслиге 2, не заработала бы столько же денег, как команда, занявшая десятое место в Бундеслиге Германии. Точно так же команда из второй лиги в Великобритании не зарабатывает столько за свое выступление в лиге, сколько команда чемпионата. Вот где в игру вступает соревновательный характер спорта. В равной степени стоит отметить, что такое соревнование, как Кубок Лиги, не так прибыльно, как его эквивалент в Англии, поскольку победители этого трофея получают примерно десятую часть победителей Кубка Англии.

Трансферы игроков

Это то, о чем часто забывают, но продажа игрока может принести футбольному клубу приличную сумму денег. Часто эти деньги реинвестируются в других игроков, поэтому клубы не обязательно рассматривают их как часть своего дохода, но менее богатые клубы часто могут удерживаться на плаву благодаря большой сумме денег, полученной от продажи игрока. “ Ливерпуль '', конечно, не один из самых бедных клубов лиги, но продажа Луиса Суареса Барселоне за 75 миллионов фунтов стерлингов, безусловно, помогла им пополнить казну в 2014 году.

Один из способов, с помощью которого небольшие клубы могут обеспечить приличную отдачу от своих инвестиций, – это добавить в контракт комиссию за продажу, когда игрок переходит на более крупную сторону. Побывав в Ливерпуле на секунду, они продали Рахима Стерлинга Манчестер Сити в 2015 году примерно за 49 миллионов фунтов стерлингов. Не страшная сумма для талантливого, но непоследовательного молодого игрока. Тем не менее, именно Куинз Парк Рейнджерс были хитрыми бенефициарами сделки, договорившись с Ливерпулем о 20% комиссии за продажу, когда Красные купили его у лондонского клуба несколько лет назад. Это означало, что Мерсисайдеры фактически получили за него всего около 39 миллионов фунтов стерлингов, а QPR взяла на себя примерно 10 миллионов фунтов стерлингов из цены.

Выручка за день матча и квитанции

Как футбольные клубы зарабатывают деньги?

Оплата на турникете – Фото из архива местных жителей (Belper Town Football Club Turnstyle) [CC BY 2.0], через Wikimedia Commons

До того, как Премьер-лига заново изобрела футбол как зверюгу, вращающему деньги, основной доход футбольных клубов приносил день матча. Его можно разбить на несколько отделов, наиболее очевидным из которых является продажа билетов. Учитывая, что клубы могут взимать деньги с каждого человека, который входит на стадион в день игры, неудивительно, что те, у кого стадион побольше, зарабатывают больше всего. «Арсенал», возможно, не добился успеха «Реала» и «Барселоны» в последние годы, но они все равно зарабатывают больше, чем оба испанских гиганта в день матча. Это связано с комбинацией стадиона Эмирейтс, имеющего более 60 000 мест, и клубов Премьер-лиги, взимающих за билеты значительно больше, чем их европейские аналоги.

Очевидно, что чем более успешным будет клуб в различных соревнованиях, тем легче ему будет зарабатывать деньги на воротах, поскольку каждый отдельный матч будет таким, за просмотр которого они могут поручить игрокам. Например, прогресс в Кубке Англии, Кубке Лиги и Европейских соревнованиях, и соответственно увеличатся продажи ваших билетов. Вы также будете зарабатывать деньги от другого основного источника доходов от матчей – еды и напитков. Клубы сами устанавливают цены на пироги, хот-доги, пиво, чашки чая и программы игровых дней. Ясно, что продажа игрока или хорошая чашка намного перевешивают деньги, заработанные на продаже некоторых пирогов, но каждый кусочек помогает.

В день матча также есть небольшой вопрос гостеприимства. Деловые люди готовы тратить большие суммы денег, чтобы произвести впечатление на клиентов, и футбольные клубы не прочь забрать у них эти деньги. Бизнес-залы, ложи с видом на поле, даже удобные сиденья – все это может принести клубу хорошие деньги. Это превращается в одеяло для выручки в день матча, но это совершенно другой мир по сравнению с обычным фанатом, который платит около 50 фунтов стерлингов за свой билет, поэтому об этом стоит упомянуть отдельно.

Другие источники доходов стадиона

Как футбольные клубы зарабатывают деньги?

Тур по стадиону «Манчестер Сити» – Джонатан Паломбо (Тур по стадиону «Манчестер Сити») [CC BY 2.0], через Wikimedia Commons

Представьте на секунду, что вы купили дом, в котором когда-то жил Джон Леннон. У вас все в порядке, но однажды кто-то стучится в вашу дверь и предлагает вам 100 фунтов стерлингов, чтобы вы осмотрели это место. Кто откажется от 100 фунтов, если им это не нужно? Вы позволяете им осматриваться, рассказывая им, в какой комнате спал Леннон, а затем отправляете их веселым путем. На следующий день снова стук, и на этот раз это тренерская кучка людей предлагает 100 фунтов стерлингов за человека. Почему ты сказал им «нет»? По сути, это та ситуация, в которой часто могут оказаться многие футбольные клубы. Болельщики хотят осмотреть дома своих героев, поэтому экскурсии по стадиону, на котором они играют, могут быть достойным способом заработать деньги. Прикрепите к нему музей, и у вас появится еще один источник дохода.

А как насчет времени, когда нет матчей, которые нужно сыграть? Возможно, это во время международного перерыва или в межсезонье. Может быть, это просто будний день, и какое-то время никто не будет пользоваться удобствами. У вас есть множество гостиничных номеров и залов, которые не используются, так почему бы не сдать их в аренду местным компаниям, которые хотят произвести впечатление на клиентов, проводя встречи в увлекательной обстановке? Может быть, действительно преданный фанат хочет пожениться на стадионе и готов заплатить хорошие деньги за эту привилегию. Как насчет рок-группы, которая ищет место для выступления и может заплатить клубу солидную сумму денег за то, чтобы провести свой концерт на стадионе? Это лишь некоторые из причин, по которым футбольный клуб может захотеть сдать свой стадион в обмен на деньги.

Заключение

От дней игры на поле до прав на изображение и аренды стадионов для съемок – существует бесчисленное множество способов, которыми футбольная команда может заработать деньги, если они умны в том, что они делают. Мы, несомненно, упустили некоторые очевидные из нашего списка, не говоря уже о менее очевидных.

Однако одно из самых больших различий в футболе – это то, как команды, находящиеся на вершине пирамиды, могут зарабатывать деньги по сравнению с командами внизу. Дома футбольных клубов Премьер-лиги Ливерпуль и Эвертон находятся примерно в шести милях от Прентон-парка, стадиона Транмер Роверс. Но можете ли вы представить себе, что команда, не входящая в лигу, может взимать сотни тысяч фунтов за использование своей земли? Вы можете представить, как они просят болельщиков выложить 70 фунтов стерлингов плюс билеты?

До тех пор, пока неравенство между клубами наверху и клубами внизу не станет менее очевидным, более богатые клубы будут только расти и расти, в то время как более бедные будут рисковать полностью исчезнуть.

Оцените статью